Язык тела
 
 Спонсоры проекта
 
 "ЯЗЫК ТЕЛА" – что это?

Ваше тело умеет говорить, и от того, как вы пользуетесь своим телом и лицом, зависит успех вашего общего имиджа. Вы можете быть великолепно одеты, но если вы не можете держаться спокойно, и глаза ваши бегают, вы будете выглядеть неловким и сконфуженным. Вы можете быть в прекрасной форме и обладать великолепной фигурой, но если своей позой вы как бы обороняетесь, тогда другие люди не будут чувствовать себя спокойно в вашем обществе. Помните, поведение вызывает ответное поведение.


"Язык тела" может даже оказывать влияние на тот имидж, который вы передаете через ваш голос, особенно по телефону. Если вы сутулитесь, то ваше дыхание сковано и голос ваш будет звучать не так сильно и уверенно, как мог бы.


Хорошо то, что большая часть нашего "языка тела" управляется нашими привычками, которые можно изменить. Очень часто мы даже не замечаем те сигналы, которые привыкли посылать. Эти многолетние привычки стали нашей второй натурой. Определив их и сознательно изменив их на альтернативное поведение, вы можете добиться того, что они не будут портить вашу манеру держаться.


Наше тело является выразителем нашего ума. Во время стресса у нас пересыхает рот, мы начинаем сутулиться, живот выступает вперед, колени дрожат, физические реакции подтверждают и преувеличивают наши мысли и чувства. Если мы испытываем очень сильный стресс, или находимся в стрессовом состоянии в течение долгого времени, у нас начинается полный упадок сил. Мозг может также и вылечить тело, что подтверждается многочисленными примерами выздоровления людей от, казалось бы, неизлечимых болезней. Мозг может также заставить тело проявлять чудеса ловкости, выполнять действия, требующие огромной физической силы и выносливости.
Наше отношение к другим людям и эмоциональные реакции управляются привычками, которые мы проявляем через свою внешность.

В книге "Семьи и как их сохранить" Робина Скиннера и Джона Клиза, последний пишет:

«Эти привычные эмоции проявляются в позе, выражении лица и в том, как они (люди) двигаются. Например, человек в состоянии депрессии горбится, неуклюже держится, в движениях его сквозит апатия. Если лицо его выражает состояние депрессии в течение нескольких лет, то на нем образуются определенные физиономические морщины, которые мы сразу узнаем. То же самое относится к жизнерадостному человеку, который много улыбается, - у него образуются морщинки от смеха, он обычно держится прямо и двигается энергично. Человек с маниакальными наклонностями имеет резкие движения с подергиваниями, он выглядит напряженным, и, как правило, у него неподвижный взгляд»


Разговорный язык является отражением нашего понимания этой связи между мозгом и телом, например, в таких выражениях, как "нести на своих плечах груз ответственности" или "разбить сердце любящего человека". В одном из направлений терапии - биоэнергетике, разработанной Александром Лоуэном и основанной на работе терапевта Вильгельма Рейха, - считается даже, что определенные эмоции "накапливаются" в различных частях тела, образуя защитную броню. В челюсти может накапливаться несчастливая жизнь; в груди - отсутствие заботы и внимания со стороны близких людей; в плечах - слишком большая ответственность. Мы выражаем эти накопленные эмоции напряжением и неподвижностью соответствующих частей тела.


Иногда физическая привычка может быть отражением "вас в прошлом", а не "вас в настоящем". Y вас мог быть период в жизни, когда большую часть времени в течение нескольких лет у вас было пораженческое настроение. Возможно, что мысли ваши настроены уже по-другому. Но если вы сознательно не предпримите каких-либо действий, чтобы изменить свою манеру держаться, свои жесты и мимику, то вы так и будете выглядеть измученным заботами человеком.


Набор физиономических, телесных и голосовых характеристик индивида часто называют "использованием индивидуумом своих физических данных". Мы учимся пользоваться своими физическими данными у своих родителей. Ребенок часто подражает походке одного из родителей и имеет такую же осанку, жесты и мимику (т.е. "язык тела"). Перенимаются также и уровни "выразительности" - степень, в которой вы ограничиваете проявление эмоций. И та культура, в которой вы родились, оказывает на это влияние. Если вы родились и выросли в Италии, то скорее всего вы будете более экспрессивны, чем те люди, которые родились в англоязычных странах, Даже между теми людьми, которые выросли в одной культурной среде и говорят на одном языке, может возникнуть непонимание, если у них разные уровни экспрессивности:


Антону было поручено подготовить доклад с детальной проработкой тех изменений, которые необходимы для совершенствования работы отдела. Когда его новая начальница, Надя, подсчитала, во что обойдутся эти изменения,  она решила сказать Антону, что его план непрактичен. Антон - очень экспрессивный, общительный человек, чутко реагирующий на других людей. Надя - очень сдержанна, почти не жестикулирует и почти не использует мимики. Когда Надя излагала свои возражения и контрпредложения, Антон, сидевший в кресле, наклонился в ее сторону, кивая головой и улыбаясь, Своим поведением он показывал, что как бы поощряет Надю на продолжение разговора - он всегда так делает, когда слушает других людей, Надя сделала вывод, что Антон показывает свое согласие с содержанием того, что она говорит. Она закончила словами: "Ведь вы согласны со всем, что я сказала, не так ли?" Антон был ошеломлен.


Экспрессивность тесно связана с потребностью отождествления с другими людьми и с потребностью к отстаиванию своей индивидуальности.


Величина экспрессии, которую вы используете в своем "языке тела", может быть показателем степени, в которой вы хотите получить ответную реакцию других людей, или степень, в которой вы хотите дистанцироваться от других. Крайности в ту или другую сторону, как видно из данного выше примера, создают барьеры и препятствия в коммуникации.


Вы используете свое лицо и тело в высшей степени индивидуально, характерно только для вас. Когда мы видим актеров-имитаторов по телевидению, мы обычно легко идентифицируем их персонажей, еще до того, как они произнесли первые слова. Имитатор обычно пародирует физические привычки персонажа.


Мы запоминаемся людям своими габаритами и формой своего тела. Можно набрать вес или развить мускулатуру или, наоборот, похудеть, можно изменить свои габариты за счет одежды и "языка тела", но ваш костяк остается неизменным. По типу телосложения люди подразделяются на три основные группы: эктоморфы (стройные, тонкокостные); мезоморфы (с более широкими плечами, крепко сбитые, мускулистые) и эндоморфы (с грушевидной фигурой, с более короткой и тяжелой нижней частью тела). Мышцы и жир на этих костных основах образуют формы вашей фигуры.


Инстинктивно и в соответствии с существующими стереотипами мы судим о других людях по их габаритам. Хрупкие люди считаются умными, впечатлительными, тонко чувствующими, склонными к неврастении; люди с мускулистыми спортивными фигурами считаются динамичными и агрессивными; полные люди считаются добродушными и менее строгими. Такие интерпретации беспочвенны, но многие из нас упорно продолжают придерживаться их.