Первое впечатление
 
 Спонсоры проекта
 
 Первое впечатление

Когда вы впервые встречаете другого человека, вы формируете свое впечатление о нем в течение первых нескольких секунд и составляете стойкое мнение о нем в период от 30 секунд до 4 минут. Первые впечатления имеют большое значение и долго остаются неизменными. Все знают пословицу "встречают по одежке, а провожают по уму", но все же мы продолжаем "встречать по одежке" и судим о людях по первому впечатлению. Почему так? Нам бы следовало понять, что то, как люди преподносят себя, отнюдь не значит, что они показывают свой настоящий характер. И тем не менее, мы продолжаем мгновенно составлять свое мнение о других людях по первому взгляду.


Нам приходится принимать мгновенные решения в отношении других людей при первой встрече для того, чтобы знать, как начинать и продолжать общение. Например, если бы вы встретились со мной и попытались бы не формировать своего мнения на мой счет, то вы не знали бы, что делать для продолжения общения. Вы бы не заметили, как я одета и как причесана. Вы бы не заметили, что я женщина. Вы бы не заметили, что мне тридцать с чем-то. Вы не обратили бы внимания на мой рост, составляющий 160 см, и на то, что во мне чувствуется кельтское происхождение. Вы бы не заметили, что мое настроение проявляется в моей позе и выражении лица, т.е. я подчеркиваю его "языком тела". Вы могли бы предположить, что я говорю по-английски, потому что мы находимся в Англии. Это была бы единственная характеристика, руководствуясь которой вам пришлось бы решать, каким образом сблизиться со мной.


Хотя большинство из нас знакомо со столь же рассеянными людьми, но все же мы не можем не получать впечатлений о других людях, пока наши органы чувств функционируют. Эти впечатления определяют то, как мы реагируем на другого человека.


На этой моей гипотетической встрече с вами вы сформируете дальнейший набор впечатлений. Вы заметите, что, когда я начинаю говорить, мое лицо становится подвижным и выразительным. Заметите, что у меня низкий голос и говорю я с валлийским акцентом. Заметите, что я говорю быстро, много киваю и улыбаюсь, слушая вас. Вы можете заметить, что я выгляжу любительницей поговорить...
Не исключено, что вы заметили еще несколько деталей. В зависимости от того, насколько вы внимательны, вы могли заметить мои серьги, мои зубы, мои духи, мои контактные линзы и блузку в которую я одета. Вы могли бы заметить, насколько я заинтересована быть втянутой в разговор и насколько большой интерес вы представляете для меня.


 
При встрече со мной у вас могут возникнуть следующие побуждения:

Здесь опять вступают в игру два конфликтующих инстинкта -стремление к идентификации и в то же время желание утвердить свою "сепаратность". Какой из них превалирует-зависит от вашей личности. Давайте посмотрим, какую роль играют эти потребности в формировании первого впечатления.


Поиск идентификации со мной

 


У вас может мгновенно сформироваться впечатление, исходя из выражения моего лица, что я выгляжу дружелюбно и доступно. Вы можете решить, что я примерно одного возраста с вами. Вы можете, исходя из мириада сигналов, посылаемых мной, решить, что вам просто "нравится мой облик", и почувствовать, что между нами может быть кое-что общее.


Утверждение своей индивидуальности

 


При формировании своего впечатления обо мне вы можете решить, что я выгляжу доступной/опасной/веселой/скромной, и реагировать на меня соответствующим образом. Ваша реакция может быть выражена в восприимчивом, уважительном или скучающем выражении лица. Вы можете решить, что мы ставим на первое место совершенно разные ценности. Например, я могу быть очень хорошо одета, а вы хуже. Или, возможно, что вы говорите плавно и без запинок, в то время как моя речь нечленораздельна и невнятна.


Вы можете установить разницу между мной и собой через контрастирующее поведение, поставив себя таким образом, что будете выглядеть совсем по-другому, чем я. Если я проявляю нервозность, которая выражается в бегающих глазах, суетливых движениях, сгорбленной позе, вы можете создать впечатление, что совершенно спокойны, при помощи открытого взгляда, легкой улыбки и экспансивного "языка тела" с несколько отвлеченными движениями. Вы можете использовать совсем другой разговорный стиль: если, например, я говорю быстро и оживленно, вы можете усилить разницу между нами более медленной речью и неспешными движениями.


Оценка моей индивидуальности


Формируя свое впечатление обо мне, вы захотите узнать, какими качествами, достойными вашего уважения или восхищения, я обладаю. Вы постараетесь оценить, в чем мы с вами похожи и в чем отличаемся. Если то, в чем я отличаюсь от вас, достойно вашего восхищения, то чем больше отличия, тем лучше. Может быть вам приятен на слух мой валлийский акцент, а может быть вы считаете, что моя осанка и "язык тела" показывают мою уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Возможно, вам кажется, что я одета со вкусом и что у меня умное выражение лица, (так я по крайней мере надеюсь)...


Мы редко осознаем эти влияния, испытываемые нами при формировании впечатления друг о друге, зачастую они все действуют одновременно.


У каждого из нас своя система ценностей и убеждений, которые вступают в действие при формировании нашего первого впечатления о другом человеке. При крайних и иррациональных ценностях и убеждениях у нас формируются предубеждения. Мы отмечаем черты другого человека в следующем порядке:

  • цвет кожи
  • пол
  • возраст
  • габариты
  • выражение лица 
  • выражение глаз и взгляд
  • волосы
  • конституция
  • одежда
  • движения


Естественно, что если у человека есть расовые или сексуальные предубеждения, то это иррациональное отношение окажет влияние с самого первого момента встречи. Он тут же заметит, что у другого человека именно тот цвет кожи или именно тот пол, которого он боится (потому что нередко предубеждение порождает страх и невежество), и не увидит те характеристики, которые смогли бы уменьшить этот страх. Иногда, конечно, это предубеждение может быть более слабым, например, в отношении акцента или выражения лица. Но оно сможет все же "отвратить" вас от кого-либо в первые минуты встречи.


Отношение к человеку с предубеждением является примером "эффекта обратного ореола". Многие из нас хотят верить в ангелов. Когда мы впервые встречаем человека, то ищем мгновенного доказательства в том впечатлении, которое он на нас производит, нравится он нам или нет. Если мы решаем одобрить его, то большая часть того, что другой человек делает или говорит, будет усиливать наше первоначальное благоприятное впечатление. Мы хотим быть правыми. Мы хотим видеть другого человека "в ореоле". В мире легче жить и иметь дело с другими людьми, если делить их на "хороших" и "плохих".


"Плохие" окружены "обратным ореолом". Когда мы встречаем их первый раз и видим, что они неряшливы, что у них плохие зубы или своей позой и "языком тела" они показывают, что их нельзя беспокоить, что они не хотят говорить с нами, мы в этом случае отстраняемся от них. Все, что они потом говорят и делают, является лишним доказательством того, что они "плохие". Должно произойти какое-то чрезвычайное событие, чтобы мы изменили свое мнение.


Если у вас создалось плохое первое впечатление о каком-либо человеке, а затем вы слышите противоположное мнение о нем (в высшей степени положительное) от уважаемого вами друга, меняете ли вы свое мнение? Думаю, что в лучшем случае большинство из нас решат "приглядеться получше". Для людей, проводящих собеседование с кандидатами на вакантную должность, этот "эффект ореола" может стать опасной ловушкой, результатом которой станет искаженное представление о человеке.